|
Форум и Клуб Мир Вечеринок Идеи для Вашего праздника
|
| View previous topic :: View next topic |
| Author |
Message |
Запах дождя Заводила

|
Posted: Tue May 06, 2008 10:55 pm Post subject: Кабардинская свадьба |
|
|
Ася и Марфуша Только не смейтесь Ну ничего поделать не могу, зовут работать на такие свадьбы Самое интересное, уже и в другие города Украины (на армянскую свадьбу). Но это все лирическое отступление.
Готовлю блок по кабардинским традициям Любой инфе о традицях буду рада. Знаю, что инет - великая штука, но как то некогда сейчас выискивать инфо совсем Повторяю установку для себя, что 19 мая - наступит в любом случае... |
|
| Back to top |
|
 |
Annie Party'ец

Joined: 20 Mar 2008 Posts: 4524 Location: Волжский Волгоградская область
|
Posted: Wed May 07, 2008 7:47 am Post subject: |
|
|
С одного из форума:
Самое пожалуй удивительное,краденная девушка в Кабардино-Балкарии имеет больше прав ,нежели некраденая…если девушку украли, то ее до свадьбы просто несут на руках…она может требовать что угодно ,живет как королева и все ее желания, прихоти немедленно исполняются…домой ее приводят только за день до свадьбы ,или в день свадьбы )))
Наступает день свадьбы …в этот день обязательно невеста надевает национальное платье Итак она в нац.одежде …стоит где то в углу,ей мажут губы медом и она должна терпеть и стоять вот такая намазанная....подходит мать жениха,чтобы познакомится с ней..когда она подходит к невесте,целует ее и знакомится, ее привязывают к невесте )))
После чего со стороны жениха (причем родственники со стороны мамы), мужчины должны выкупить маму жениха..вообщем платят деньги, та которая стоит и требует денег, когда наберет столько сколько сочтет нужным,отвязывают мать от невесты..
Само собой на свадьбах танцуют,веселятся..Мужчина выходит в середину зала и приглашает всех по одному танцевать и та,которую он пригласит САМА платит ему...
Танцуют только парами,мужчина и женщина..причем когда танцует одна пара, остальные стоят вокруг и хлопают, строго соблюдается очередность..одна пара показала себя,потанцевала,отходит, на смену приходит другая..и т. д...практически все танцуют одинаково..отличается лишь тем,что у одних получается более гармонично,у других менее....
Ах да ,жених до начала свадьбы приходит в головном уборе с двумя друзьями ,которые его охраняют и ведут под руку к отцу ..отец подает ему поднос с разными вкусностями и говорит сыну наставления..и только отец закончит речь ,молодые ребята набрасываются на него ,чтобы выбить с головы шапку...он должен шапку сберечь..его двое друзей помогают ему в этом..он пытается убегать от них..и убегает вообщем.. |
|
| Back to top |
|
 |
Запах дождя Заводила

|
Posted: Wed May 07, 2008 1:08 pm Post subject: |
|
|
Что касается подарков, вносимых женихом во время сватовства, то в “некяхе”выговаривали лошадь в пользу отца или дяди невесты (“ана къарнаш”), лошадь в пользу ее брата (“этечден туугъан”)
Одевали невесту в национальный костюм (той чепкен). Старшая из подруг сообщала, что невеста наряжена, но на голову ее требуется покрывало. Тогда шафер жениха преподносил покрывало (ау джаулукъ) с обручальным кольцом.
Не было праздника без скачек и национальной борьбы - "тутуш".
Веселое оживление царило около соревнующихся в лазании по гладкому, смазанному жиром столбу, высотой в 6 - 7 метров, на вершине которого прикреплялся приз.
Забавным аттракционом на свадьбах и праздниках было упражнение "останови вращающуюся лепешку". Выпекали специальную лепешку с зубцами на краях и отверстием по середине. Ее подвешивали на 2х метровой высоте и закручивали. Юноши и мужчины должны были подпрыгнув, захватить лепешку зубами и остановить ее вращение, что требовало определенной ловкости и умения.
Психологически горцы остаются частью большой семьи и "ни в коей мере не считают себя отдельной "первичной ячейкой общества". ". Первоначально они осознают себя частью клана или рода, исходя из несомненной неотделимости малой семьи от родовой общины
Самой торжественной частью свадебного цикла является перевоз невесты в дом жениха. По дороге за невестой, всадники, как правило, состязались в конноспортивных играх, что сейчас переросло в "автомобильные гонки", в которых каждый водитель стремится занять более почетное место в свадебном эскорте, который редко насчитывает менее 10 автомобилей.
В случае, если брак должен был состояться по сговору, то невесту из дома забирал приятель жениха. "При выводе невесты из родительского дома приехавшему доверенного жениха пытались обрезать подол черкески; кроме того, последний должен был сделать подарки родителям увозимой".
. Аналогичный игровой элемент присутствовал при вводе жениха в дом родителей невесты, но он связан не с черкеской, а с головным убором, который пытаются сорвать с жениха девушки и парни - родственники и друзья невесты. Чтобы предотвратить это, жениха плотным кольцом окружают его друзья и братья. Если, все же не удается уберечь головной убор, то вернуть его можно только за выкуп. Эта игра является обязательным элементом и сегодняшней свадьбы.
С давних времен споткнуться о порог считалось недоброй приметой, поэтому невесту берут на руки и предусмотрительно переносят через порог при выходе из родного дома.
Стрельба из ружей, символическое вынимание кинжалов из ножен были направлены на отпугивание злых духов.
Во время танца партнеры не могли поворачиваться спиной друг к другу, девушка никогда не смотрела в глаза партнеру.
Считалось признаком невежества не принимать участия в веселье, быть просто зрителем, - надо танцевать или отбивать такт хлопками в ладоши.
Танцуют только парами,мужчина и женщина..причем когда танцует одна пара, остальные стоят вокруг и хлопают, строго соблюдается очередность..одна пара показала себя,потанцевала,отходит, на смену приходит другая..и т. д...практически все танцуют одинаково..отличается лишь тем,что у одних получается более гармонично,у других менее....
Появление обычая произносить благопожелание, стоя на одной ноге (опустил ногу - заканчивай слово), можно счесть проявлением застольного остроумия - якобы, чтобы речь не затягивалась. ). На самом деле это связано с народной этимологией: "поднявший чашу" и "поднявший ногу" звучат совершенно одинаково (аякъ кётюрген).
На больших пирах наши предки произносили девять тостов, на угощениях с малым количеством гостей - пять или семь.
Названия чаш:
Первая - "Полная чаша.
Вторая - "Гостевая" (тост произносит старший гость).
Третья - "Чаша юношей (воинов)" (перед началом танцев).
Четвертая - "Чаша посвящения" (" Посвященная " ).
Пятая - "Золотая чаша" (тамада предоставляет этот тост тому, чей престиж он хочет поднять, или знатному гостю).
Шестая - "Чаша мужества" (после нее исполнялись старинные песни).
Седьмая - "Чаша изобилия".
Восьмая - "Чаша здоровья"(тост старшего гостя).
Девятая - "Дорожная (стременная)".
Во дворе дружек встречали благопожеланиями и подносили огромную чашу с бузой, которую дружки должны были выпить, передавая друг другу. (К сожалению, извращена и эта традиция: вместо чистой, легкой бузы иногда подносят дружкам невообразимую, ядовитую смесь из различных алкогольных напитков, расценивая это как шутку.)
Когда невесту впервые вводят в дом и проходит обряд "знакомства" со свекровью, голова накрыта двумя платками: верхний платок как бы загибают назад, нижний платок свисает полностью, закрывая лицо. Затем племянник жениха, наматывая на палку, из-под верхнего снимает нижний платок. Палку с намотанным платком действительно кладут где-либо высоко. |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

Joined: 01 Mar 2008 Posts: 2789 Location: из Братска, что в Сибири - матушке
|
Posted: Tue Jul 27, 2010 6:41 pm Post subject: |
|
|
Девочки, с вашего позволения я продолжу в этой теме. Намечается у меня вскоре свадьба. Причем расскажу сейчас все подробности:
Он - с Адыгеи; Она - с Дагестана. В общем, с Кавказа.
Оба обрусевшие, очень долго живут в Сибири. НО! До этого мы вели 2 свадьбы у их друзей -в стиле кино и королевскую, там были чисто молодежные свадьбы с европейским дарением и кучей подвижно расколбаснывх конкурсов.
Здесь же будет 100 чел - будет вся эта молодежь и + родственники обрусевшие, но с кавказа.
Вот, они и хотят родственникам угодить и молодежь подивить кавказким колоритом! Т.е. тему эту пронести очень ярко через всю свадьбу.
Традиции, конечно, родня их и не помнит, кроме того, что горько нельзя кричать, и тарелки надо быть при входе вместо бокалов + первый танец - танец денег.
Что же мне такого кавказкского выдумать на всю свадьбу???
Я вот хочу взять Машкин шашлык-машлык, и Ирин плов из барана, но на двух конкурсах и 2 традициях далеко не уедешь...Еще Аня мне выкуп по-кавказки подсказала с использованием героев из "Кавказской пленницы", но все это вместе взятое на час свадьбы...
Я в панике! Хелп!! _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
Они - оплот мой, верный мой причал! |
|
| Back to top |
|
 |
brusnika Заводила

|
Posted: Tue Jul 27, 2010 6:59 pm Post subject: |
|
|
ожет быть, составить список предметов и моментов, создающих кавказский колорит ,и под них переиграт уже знакомые конкурсы?
Первое, что из "колорита приходит в голову, это можно устроить конкурс тостов (о нем даже можно заранее предупредить, так можно отрегулировать ыопрос с вычтуплениями на многочисленной свадьбе - может, кто-то целыми компаниями будет театрадлизованные тосты готовить? А можно самой ведущей театрализовать кавказские тосты...
Второе - виноград, лоза, вино, кувшин - что-то из этого замцтить конкурсное - "сбор винограда, или "распутывание/расплетание/заплетание лозы", эстафета с кувшинами на голове...
Можно мастер-класс походки горянки провести, мастер-класс лезгинки настоящей - вот бы "флеш-моб" классный получился, если быудалось много народу на лезгинку "построить"... _________________
 |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

|
Posted: Wed Jul 28, 2010 1:03 am Post subject: |
|
|
Я видела настоящую лезгинку на видео у них - балерины отдыхают  _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
|
| Back to top |
|
 |
ИрисКА Новичок

|
Posted: Wed Jul 28, 2010 6:05 am Post subject: |
|
|
Люблю такие темы...Потому, что нахожусь рядом с Кавказом...Вообще это очень горячий народ.. Поэтому конкурсы на самого.. горячего(можно измерить температуру), страстного( по пульсу), любвиобильного. и.тд.
Кричалка эмоций..Здесь может быть что угодно.. Он передачи рукопожатий с различными эмоциями.. например, за столом вытаскиваешь карточку с эмоцией грусть и жмешь соседу грустно, и т.д..Можно на карточках написать такие фразы.. " Оставьте меня в покое!", "Мне страшно", Я тебя люблю" и задача.. повторить эту фразу с чуть большей эмоциональной силой, до пика эмоций! Вот " Я тебя люблю" - с грустью, с радостью, с увереноостью, возбуждением и.т.д.
Еще это горы...Эхо... Похищение невесты..Фрукты( можно погадать на обязанности6 лимон - зарабатывать лимоны, апельсин - заводить, банан- совращать и стриптиз танцевать, яблоко - искушать, виноград - опьянять..
Песня Гогия..Нужно только запомнить слова.. "Гогия, Гогия, чахантаурия, гогия" и задаем тем.. хлопками, ускоряя ритм.. Получается очень классно..
и конечно.. культ родителей и друзей.. Здесь любая игра на сплоченность. |
|
| Back to top |
|
 |
brusnika Заводила

|
Posted: Wed Jul 28, 2010 8:43 am Post subject: |
|
|
| Shagane wrote: | Я видела настоящую лезгинку на видео у них - балерины отдыхают  |
У нас на одной свадьбе была многочисленная лезгинка, причем ребята кабардино-балкарцы составляли ее ядро. Ну, я вам скажу, это не просто красивейшее зрелище, это ...ужасно эротично! Ей богу, приходишь буквально в то самое возбуждение, когда видишь эту горячую пластическую мужественную эротику!
Несколько девушек с ними танцевали,в т.ч. наши ма-асквички. Но вот одна горяночка... - с нее глаз невозможно было отвести. Когда потом я сней раговорилась, оказалось, что этот танец очень физичски-нагрузочный, затавляет икры ног, спинку, ручки так напрягаться, чтоб "было красиво", что лучше всякой физзарядки и похудалтельных комплексов...
Вот с той свадьбы все жду, когда у нас появятся подобные заводилы, чтобы устроить мастер-класс по лезгинке на всю свадьбу, чтоб все в меру с воих возможностей попытались повторить эти красивейшие движения и - что из этого получится посмотреть и, конечно отснять! : ))))) _________________
 |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

|
Posted: Wed Jul 28, 2010 5:37 pm Post subject: |
|
|
| ИрисКА wrote: |
Песня Гогия..Нужно только запомнить слова.. "Гогия, Гогия, чахантаурия, гогия" и задаем тем.. хлопками, ускоряя ритм.. Получается очень классно..
и конечно.. культ родителей и друзей.. Здесь любая игра на сплоченность. |
Ириска! Спасибо за толчок! А то я таком ступоре нахожусь....
Гогия - ваще круть! а как переводится "чахантаурия"?
Игры на сплоченность - большое поле для фантазии...
А в гороскоп они верят???
В общем, девочки, жду любой помощи по данной теме!
 _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
|
| Back to top |
|
 |
ИрисКА Новичок

|
Posted: Wed Jul 28, 2010 6:44 pm Post subject: |
|
|
А вот в гороскопы, наверное не верят!!!Только в Аллаха!!!
Мне на ум приходят еще кавказские гости.. Кикабидзе, Каспаров, Цискаридзе...Можно как-то обыграть.. кстати, Билан из Адыгеи.
Адыгейцы на свадьбах и других торжествах пили только из общей большой чаши («фалъэ»), которая обходила круг. За таким столом никогда не пользовались ни рогом для питья, ни какой-нибудь иной посудой.
В дом к невесте заходят, неся в руках свечи или горящую лампу, а также зеркало. Смысл таков: огонь, если его не беречь, погаснет - и то же самое может произойти со счастьем. Зеркало тоже надо бережно хранить. (можно так начать свадьбу..)
Обязательно нужно друзей как-то выделить, особенно с детства.. може какие-то стишки придумать про них..Еще джигит.. немыслим без скакуна..Лошади...Тут можно на палочке гарцевать.. грациозно, медленно, вызывающе, эротично.. и т.д
еще они любят мериться силой..Тут можно что угодно.. я провожу.. Брачные игры...самцов.. если интеросно.. напишу. считают себя неотразимыми.. и почти все мачо...
а тут можно сколько конкурсов устроить.. |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

|
Posted: Thu Jul 29, 2010 1:56 am Post subject: |
|
|
Да, да! Про брачные игры напиши! И еще напиши, как переводится эта, блин, чахантаурия! _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
|
| Back to top |
|
 |
ИрисКА Новичок

|
Posted: Thu Jul 29, 2010 6:05 am Post subject: |
|
|
А я вот не знаю.. честно... Это как закличка.. переводом никогда не интересовалась...Грузин у нас мало...
вот текст песни...
Песня поется с хаpактеpным кавказским акцентом
Hа Кавквзе есть гоpа
Самая высокая
А под ней течет pека
Самая глyбокая
Если на гоpа залезть
А потом соpваться
Очень много шансов есть
С жизнею pасстаться
Гогия, гогия
Эй, генацвали гогия
Гогия, гогия
Эй, генацвали гогия
Если гость к тебе пpишел
Подавай вино на стол
Если ты випил и закyсил
Ты не мyжчина, ты не гpyзин
От тебя жена yшел
А потом опять пpишел
Если ты ее впyстил
Если в гоpод ты пошел
И жена с собой не взял
Ты подохнешь как шакал
Гогия, гогия
Эй, генацвали гогия
Гогия, гогия
Эй, генацвали гогия
Подаpите мне кинжал
Золотая финка
Я поедy Дагестан
Танцевать лезгинка
Гогия, гогия
Эй, генацвали гогия
Гогия, гогия
Эй, генацвали гогия
Hа гоpе сидит оpел
И клюет своя нога
Кpовь течет с его нога
Ах какой сypовый птиц
По гоpам лиса бежал
Пеpпендикyляpно хвост деpжал
Почемy он так деpжал?
Потомy что хитpый был
Эй, чача наливай ДА?!
Некоторые моменты я конечно опустила..
Да еще можно сделать что-то с орлом, годой птицей, конкурсы на зоркость...Еще это долгожители.. можно найти на торжестве самого " взрослого", дать ему слово, сделать его талисманом, я бы даже бантик как подарок молодым нацепила.. Но не думаю, что все это оценять..
Примеры схваток написаны на карточках.
• Сделать глубокий вдох, надуть щеки и перестать дышать. Кто кого передышит?
• Повернувшись к друг другу спинами, толкаться «пятыми точками», кто кого за линию?
• Стоя на пятках, тыкать в друг друга указательными пальцами. Кто кого перебросит за линию.
• Стоя на обеих ногах, бороться животами. Кто кого за линию?
• Фехтование на столовых ложках, которые соперник держит во рту.
• Стоя на одной ноге и толкаясь плечами. И.т.д
это всегда проходит на ура! |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

|
Posted: Thu Jul 29, 2010 7:50 pm Post subject: |
|
|
Зная этих гостей..и в формате именно этой свадьбы, этот конкурс, действительно, пройдет на ура!
Перевод спрошу у молодых! На встрече)))
Спасибо!!! Уже более менее, что-то вырисовывается! С долгожителями - ваще круть!!! _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
|
| Back to top |
|
 |
Умная Эльза Party'ец

|
Posted: Sun Aug 01, 2010 3:59 pm Post subject: |
|
|
Во время регистрации брака ефэнды осведомлялся у доверенных (уэчыл) молодых, не передумали ли они, согласны ли их подопечные стать мужем и женой. Когда доверенные (сначала девушки, а потом парня) подтверждали решение молодых, они, доверенные, в шапках (как и все остальные) становились друг против друга, протянув правые руки. Ладони их рук едва касались друг друга, однако при этом большие пальцы доверенных упирались как можно плотнее один в другой на одинаковом уровне. При таком положении нельзя было сгибать другие пальцы, обхватывая ими руку партнёра. За этим следил ефэнды, который в свою очередь обхватывал правой рукой большие пальцы доверенных сверху.
После этого ефэнды трижды произносил молитву, спрашивая каждый раз доверенных по очереди: “Отдаёшь?” или “Женишь?” Доверенные отвечали:
“Отдал”, “Женил”. Затем духовный служитель снова читал молитву, которую заключал словом “аминь”, и все присутствовавшие делали дыуа, воздев руки к
Всевышнему. Представители жениха уплачивали ефэнды небольшую сумму за оформление брака. При этом регистрировавший брак ефэнды ни с кем не делил эту плату.
Вот какая инфа про адыгейскую регистрацию брака.Если доработать,то как нац.обряд пройдет
Затем распределяли обязанности и других едущих за невестой, чтобы избежать любые возможные недоразумения. Быть отобранными фызышэ шу (всадники, которые сопровождают повозку с невестой), мужчины и молодые люди считали за честь оказанное им доверие. Они делали складчину, т. е. Собирали небольшие деньги для исполнения разных обрядов.
Всадники не просто сопровождали свадебный кортеж: им приходилось преодолевать различные препятствия и испытания, показывать свою ловкость и бесстрашие. Помимо всего, они должны хорошо стрелять “по летящей мишени”, вести борьбу как с конными, так и с пешими, уметь петь песни и т. д.
Словом, это было ответственно и опасно.
Как уже сказано, в фызышэ шу
(всадники) брали не всякого. Это было и почётно, и ответственно. В то же время они должны были уметь шутить и понимать шутку, не забывая о своём достоинстве, не роняя его и не пасуя ни перед какими трудностями. Всё это, естественно, мобилизировало и дисциплинировало молодых людей, способствовало воспитанию смелых и ловких джигитов.
И этого мало. Сопровождающие свадебный кортеж должны уметь хорошо петь, не надеясь на других, быть готовыми ко всяким неожиданностям. Однако не любому дано одновременно и виртуозно танцевать, и мастерски развлекать компанию, и обладать красивым голосом. Всё это тоже учитывалось. А когда устраивались игры “конные и пешие”, “унос шапки” и другие, тут уже никто не мог дать себе поблажку, струсить, отступить.
Это из истории,к конкурсу про всадников)) _________________ Умна как дельфин и грациозна как корова)))
 |
|
| Back to top |
|
 |
Умная Эльза Party'ец

|
Posted: Sun Aug 01, 2010 4:06 pm Post subject: |
|
|
В пути они следовали за повозкой, в которой должны были привести невесту.
Они пели, джигитовали, устраивали борьбу конников, подбрасывали шапку зазевавшегося товарища вверх и стреляли по ней. Повозка была покрыта красным материалом шатерообразно. Под ним сидели сестра или родственница жениха и гармонистка. Вокруг них увивались и кружились джигиты, выделывая всевозможные упражнения на лошадях.
женщины и девушки села выносили на улицу небольшие вещицы
(кисеты, платочки), а также яйца и раскладывали по пути следования картежа.
Всадники на всем скаку должны были их подобрать или разбить из ружей.
Оставлять целыми яйца и неподобранные вещи на дороге не полагалось.
Вывод невесты сопровождался красивой свадебной песней с замечательным припевом, которую исполняли мужчины. При выходе невесте не следует оглядываться, спотыкаться, порог надо переступать, не касаясь его, с правой ноги и т. д. Эти, казалось бы, малозначительные составляющие хабзэ были общеадыгскими, и им придавалось определённое значение для жизни молодой в новых условиях. Например, если учесть, что под порогом, как полагали адыги, могли иногда поселиться души умерших родных, то становится ясным, почему необходимо быть осторожным в таких случаях.
Сторона невесты вручала тхамаде всадников знамя (нып) красного цвета без какой-либо атрибутики. Оно символизировало девичью чистоту, невинность, воспитанность. Отныне её безопасность и честь в руках участников нысашэ со стороны жениха. Символом девственности являлся и красный материал на повозке, в которой повезут новобрачную.
Получив знамя, откупившись от стражей ворот, кортеж всё равно не выпускали на улицу. Местные ребята трижды пытались повозку с невестой развернуть во дворе против движения солнца (против часовой стрелки), а всадники оказывали сопротивление. Имелась дикая примета: если повозку удаётся развернуть, невеста будет верховенствовать в новой семье, и что самое нелепое – она переживёт своего мужа намного.
Новобрачная в “чужом доме” (тешэ).
Этот обычай адыги соблюдали в прошлом достаточно строго. Молодую никогда не везли прямо в дом родителей жениха. Её определяли в “чужом доме”. Им обычно мог быть дом дяди новобрачного по матери, а впоследствии и другие.
В “чужом доме молодую” не только развлекали. Зачастую ей устраивали своеобразные испытания. К слову, в помещение, где находилась новобрачная, нарочно запускали сопливых мальчишек с грязными лицами, нерасчёсанных девочек. Если она их умывала, приводила в порядок, девочкам в косички вплетала ленты, всем, естественно, ото нравилось. О такой заботливости, между прочим, становилось известно и будущей свекрови. Когда же за новобрачной замечали, что она брезглива, нечутка, невнимательна, равнодушна, ей тактично советовали следить за своей репутацией, но иных испытаний не устраивали
Тоже конкурс можно сделать))) _________________ Умна как дельфин и грациозна как корова)))
 |
|
| Back to top |
|
 |
Умная Эльза Party'ец

|
Posted: Sun Aug 01, 2010 4:11 pm Post subject: |
|
|
Самым значительным и красивым как по своей композиции, так и по иным параметрам, унэишэ являлось наиболее интересным и примечательным обрядом в адыгской свадьбе.
Перед тем как ввести в “большой дом”, молодую осыпали орехами, сладостями, монетами, которые азартно собирали детишки.
Переступив порог, новобрачная становилась на шкуру жертвенного животного. Считалось, молодая в доме будет иметь столько счастья и радости, сколько шерстинок на шкуре.
Одна из женщин поднимала покрывало новобрачной, старухи и молодухи подходили к ней, поздравляли, обнимали. Но новобрачная сама стояла неподвижно, не обнимала и не подавала никому руки. Об и предупреждали её тогда, когда с оформлением наках она оставалась у родителей. Если новобрачная в этот момент здоровалась за руку, то это воспринималось как проявление своенравия, каприза, легкомыслия, как желание подчинить себе всех, верховодить в семье и т. д.
Когда приветствие заканчивалось, женщина, которая подняла покрывало, делала новобрачной IурыцIэлъ (мазала губы смесью свежетопленого масла и мёда). Молодая обязана проявлять осторожность: она ни в коем случае не должна облизывать губы. В противном случае это означало бы, что новобрачная обжора, объедала. _________________ Умна как дельфин и грациозна как корова)))
 |
|
| Back to top |
|
 |
Умная Эльза Party'ец

|
Posted: Sun Aug 01, 2010 4:14 pm Post subject: |
|
|
Свадебные традиции Дагестана
В Дагестане на свадебном пиру невеста весь вечер стоит в углу, повернувшись спиной к гостям. Только иногда ей позволяется сделать 15-ти минутный перерыв и выйти в соседнюю комнату.
Через некоторое время друг жениха просил вывести невесту, однако она выходила не сразу, а лишь после ритуала с ложными невестами.
По пути к дому жениха, кроме свадебных песен и танцев устраивали стрельбу из ружей и скачки. Молодежь аула преграждала путь кортежу. Приданое невесты охраняли мужчины "джами вас" и женщины "джами яс" из свиты жениха, так как в дороге приданое пытались похитить. За пропуск молодежь получала от "джами вас" кувшин хмельного напитка "меда", мясо, носовые платки. Один из "джами вас" нес деревянный крест из жердей, на которых привязывали отрезы, подаренные невесте родственниками. Смельчаки старались что-нибудь украсть у "джами вас" или "джами яс". Если они успевали убежать под любой навес, крышу, то украденную вещь оставляли ему, а если ловили под открытым небом, то "джами вас" их штрафовали
При приближении невесты к дому жениха ее осыпали зерном, семенами и мелкими монетами, символизируя пожелания успеха и достатка. Возможно, что этот обычай означал своего рода жертвоприношение домашним божествам, дабы заручиться их благожелательностью к молодым супругам.
При "вносе" невесты в дом, мать жениха (якъад) перечисляла, что она выделяет ей, и угощала медом и сладостями. Введя невесту в предназначенную комнату, ее усаживали в угол.
Первая брачная ночь жениха и невесты проходила в единоборстве, т. е. невесте положено было бороться с женихом. Юноша мог стать мужем девушки, только порвав руками шнур на шароварах невесты при свидетелях и зажженной лампе. Незадачливый жених, не сумевший справиться, становился объектом насмешек в селении, на его крыше складывали гору из камня.
Думаю тебе хоть что-то пригодится))) _________________ Умна как дельфин и грациозна как корова)))
 |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

|
Posted: Sun Aug 01, 2010 4:39 pm Post subject: |
|
|
Пригодится, милая! Каждая крупица дорога!
Девочки, вот здесь есть видео ростовых кукол - танец настоящих джигитов! Просто, слов нет! Обязательно опсомтрите! Я теперь мечтаю о таких куклах!
http://narod.ru/disk/4145224000/DJIGITY%20512.wmv _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
|
| Back to top |
|
 |
brusnika Заводила

|
Posted: Sun Aug 01, 2010 5:49 pm Post subject: |
|
|
Молодцы мужички! Клссно "отожгли"!
Русская пляска и украинский гопачок тоже неплохо бы воплотились в таком варианте!
| Shagane wrote: | | Я теперь мечтаю о таких куклах! |
Сдается мне, что прелесть этих куколок не в том, чтоб "хадыть туда-суда", к ним еще должны прилагаться вот таки е классные танцоры, владеющие техникой джигитской пляски вообще и в таком облачении в частности...  _________________
 |
|
| Back to top |
|
 |
Shagane Party'ец

|
Posted: Mon Aug 02, 2010 5:31 am Post subject: |
|
|
По этому видео путем усиленной тренировки можно и выучить) _________________ Знамена знаний, солнца, духа, бунта!
|
| Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|